sabato 22 novembre 2008

Prendi la pizza e scappa!


Non so se vi ricordate il film in cui Sordi si reca a mangiare in un ristorante di Roma che si chiama "Dallo zozzone", dove gente bene va per farsi insultare dal padrone che gli serve pasta e fagioli.
Andare a mangiare la pizza da Spontini a Milano è sicuramente un'esperienza più soft ma che si inserisce nello stesso filone.
L'ambiente è piacevolmente spartano, tipo una tavola calda anni 50' mobili semplici e scrausi. Il cameriere ti direziona frettolosamente al tavolo, che tradisce un piano non pulitissimo. Non c'è menù, la comunicazione col cameriere è ridottissima:
"Normale o abbondante?" e "Da bere?"
L'attesa non è brevissima (un quarto d'ora, per una pizza al trancio non è poco) ma quando il piatto arriva capisci perchè il locale è così famoso. Quello che dicono della pizza di Spontini è vero, ve lo garantisco.
Però, quando avete quasi finito di mangiare, il cameriere comincia a ronzarvi intorno e se voi lo ingnorate arriva a portarvi via il piatto vuoto dicendo: "Eh, signorine, finito?". Cominci ad intuire qualcosa. La Raffa, che frequenta il locale ogni tanto ignora il tipo e dato che abbiamo ancora da bere continuiamo a chiaccherare.
Dieci minuti dopo lo stesso figuro torna all'attacco, comincia a pulire il tavolo e tenta di portarti via il bicchiere dicendo: "Eh signorine? A quest'ora mi aspettavo che foste al dolce, al caffè...si sta facendo tardi". Arraffo il bicchiere con l'ultima birra e quello se ne va nuovamente.
Al terzo tentativo, il cameriere è esplicito: "Signorine, Spontini vi saluta: due abbondanti, una birra un'acqua minerale, 16 euro".
Vabbè, andiamocene, che dobbiamo fare?
Mentre ci dirigiamo alla cassa, lo stesso lord da pizzeria mormora un "Finalmente" e al momento di pagare scopriamo che l'amico ha calcolato nel conto anche 50 centesimi di mancia che però non riceverà da noi. Anzi, suppongo che la scatoletta che torreggia sul registratore di cassa rimanga desolantemente vuota.
Son fortunata ad essere così contenta della serata e ad essere così stanca della settimana, perchè altrimenti la pizza gliel'avrei vomitata addosso, al cameriere.
Il mio fidanzato (che da Spontini ci andava quando ancora non c'erano manco i tavoli) mi aveva avvertito. La pizza è buona, ma il personale cafone. Che sia una tattica aziendale? Che ci siano corsi di maleducazione per i camerieri di Spontini? Che sia un tentativo di scremare l'esagerata clientela?
Se quest'ultima è la risposta esatta mi sento di rassicurare Spontini. Con me ha funzionato.

2 commenti:

  1. in posti così bisogna andarci con patrizio,
    se non vuole non lo stacchi dalla tavola nemmeno
    con la motosega

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  2. Allora fa una bella cosa, vacci con lui e poi filma tutto col telefonino

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