lunedì 14 dicembre 2009

Gemella Ciambella vi avverte: non vi offendete, siamo tedeschi!


Piu' passa il tempo e piu' mi rendo conto che la gente litiga a livello internazionale perche' non si capisce a livello di tradizioni ed altro. Una cosa che in un paese e' normale, in un altro e' un insulto.

Prendete ad esempio me e Brötchen: quando cucino per lui mi offendo sempre. Non parliamo poi quando mi cimento ai fornelli anche per offrire qualcosa anche ai suoi amici!
Sorvoliamo sul fatto che tutti abbiamo delle fisse contro certi cibi e quindi e' difficilissimo trovare qualcosa che piaccia universalmente.
Parliamo del fatto che se non ci sono almeno 3 differenti spezie o erbe, i miei amici germanici non sono felici, che aggiungono il sale come se dovessero colorare il cibo di bianco, del fatto che non mescolano sugo e pasta quando porgono il piatto agli ospiti ma bisogna PER FORZA mettere in tavola due pentole contenenti una la pasta e l'altra il condimento, cosi tutti si servono da soli (perche' altrimenti si rovina l'effetto visivo...mi hanno detto...).
Aggiungiamo che mangiano tutto insieme: pasta carne e insalata.

Ebbene, tutto cio' e' un equivoco internazionale. Ne parlavo con la mia amica Risotta Saltata, una milanese che se ne intende di Nouvelle Cuisine: l'anno scorso lei ha vissuto per 4 mesi a Berlino e spesso commentavamo questo bizzarro (a nostro parere) modo di mangiare, dove tutto si mescola, non ci sono priorita' di portate, e la pasta e' un contorno!!!!
Dopo lunghe discussioni siamo giunte alla conclusione che I nostri amici tedeschi semplicemente non sono abituati a mangiare come noi, e non sono abituati ai sapori semplici ma genuini. Sara' una cosa della latitudine.

Inoltre, di recente, Brötchen ci ha spiegato che nella cucina tedesca tutto e' in un solo piatto: la carne, le verdure e il pane o cio' che lo rappresenta, come knödel o riso. Percio' anche la pasta. Per loro tutto e' un piatto unico!
Ed ecco anche spiegato il motivo di un deprimente "Tutto qui?" all'offerta di preparare un buon risotto milanese. Qui vediamo veramente come ogni cultura si organizza: per gli italiani che han tempo e non hanno bisogno di correre, tutti gli elementi del pasto sono separati e arrivano in comoda sequenza. I tedeschi, molto piu' sistematici e organizzati, mangiano le stesse cose ma organizzate in un solo piatto, da mangiare in una sola volta. Gli spagnoli invece hanno le Tapas,
separate ma da mangiare e spizzicare tutte allo stesso tempo.

Potremmo continuare all'infinito.
Ma mi fermo qui, felice di aver trovato la chiave di volta delle relazioni culinarie Germania-Italia e resto del mondo. Comunque il cappuccino bevuto a pranzo, per quanto efficiente, lo evitero' sempre!

1 commento:

  1. in realtà la pasta nasce come contorno, tipo il couscous o il riso, siamo noi italiani ad avergli dato un altro significato. Comunque mescolare l'insalata con la pasta è una schifezza che fanno anche gli inglesi!

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